Sabtu, 02 Januari 2021

Resep Dan Cara Membuat Bakso Ikan Kenyal Dan Enak

Bakso Ikan

Resep dan cara membuat bakso ikan kenyal dan enak. Bakso merupakan makanan favorit dan disukai oleh semua kalangan, ada beberapa jenis bakso seperti bakso daging sapi, bakso urat sapi, bakso ikan dan bakso udang. 

Resep dan cara membuat bakso ikan
Rum's kitchen

Bisnis frozen food atau makanan beku akhir-akhir ini menjadi salah satu ide bisnis yang menjanjikan. Di masa pandemi Covid 19, banyak orang membutuhkan stock makanan  yang bisa bertahan lama dan juga praktis. Bakso ikan adalah salah satu jenis makanan praktis, sehat yang bisa  bertahan lama di freezer. Selain bisa untuk dikonsumsi sendiri, bakso ikan bisa dijadikan sebagai ide bisnis makanan beku atau forzen food.

 Resep Bakso Ikan

Ada banyak resep bakso ikan yang kita bisa coba sesuai dengan selara kita. Di sini saya membuat bakso ikan dicampur dengan sedikit wortel hasilnya warna bakso ikannya tidak seperti bakso ikan pada umumnya yang berwarna putih tetapi warnanya jadi lebih cantik dan menyerupai bakso daging, rasanya juga tetap enak, tidak sedikitpun mengurangi rasa original ikan dan yang terpenting adalah lebih sehat karena mengandung sayur. 

Ada banyak cara mengolah bakso ikan menjadi menu makanan yang lebih nikmat. Bakso ikan bisa dicampur dengan mie instan, bisa dicampur dengan mie goreng, sayur capcay, bisa dijadikan sebagai dimsum, ataupun digoreng menjadi cemilan. Buat yang suka dengan bakso ikan, Di bawah ini saya akan berbagi resep membuat bakso ikan di rumah yang kenyal dan enak.

Bahan-bahan:

  • 350 gr daging ikan tenggiri 
  • 1 buah wortel ukuran besar  (kupas,parut)
  • 10 SDM Tepung Tapioka
  • 2 SDM tepung terigu 
  • 10 SDM air es 
  • Kaldu bubuk secukupnya 
  • 2 buah bawang putih 
  • 3 buah bawang merah 
  • 1 butir telur 
  • 1 liter air untuk rebus Secukupnya garam (aku pake kaldu bubuk aja) 

Cara Buat Bakso Ikan: 

Blender ikan,bawang putih, bawang merah,wortel,kaldu bubuk dan telur sampai halus. Bisa juga bawang putih dan bawang merah di goreng sedikit. Aku lagi g mau ribet jadi cemplungin aja langsung. Setelah halus masukan tepung tapioka, dan air es.Blender hingga tercampur. Jangan lupa koreksi rasa kalau kurang asin bisa tambahkan sedikit garam. Didihkan air dipanci dan siapkan loyang yang diisi dengan air dingin. bentuk bulat2 baksonya caranya seperti buat bakso daging. Cemplungin ke air yg sudah mendidih. Setelah baksonya terapung angkat dan masukan ke loyang yg berisi air dingin. Setelah dingin masukin plastik dan simpan di freezer.

Tips menyimpan bakso ikan tanpa pengawet

 Bagaimana caranya agar adonan bakso bertahan lama tanpa bahan pengawet ?
  1. Simpan bakso dalam lemari es (chiller), dengan cara menaruh bakso ke dalam wadah tertutup atau kantong plastik, ini bisa tahan hinggai 5 hari.
  2. Simpan bakso dalam freezer. masukkan ke dalam kotak plastik atau kantong plastik tebal kemudian tutup rapat. Akan lebih baik jika bakso dimasukkan dalam wadah kedap udara, ini bisa awet hingga 1 bulan.
  • Jika kita ingin mengolahnya kembali, tinggal kita cuci aja bakso dengan air hangat, baru dimasak sesuai selera.

Happy Trying

Tidak ada komentar:

Posting Komentar