Senin, 25 April 2022

Resep Banana Bread, roti tanpa ragi

Banana bread by Rum's kitchen

 Sejak pandemi virus corona, banana bread atau roti pisang menjadi terkenal. Banyak orang yang memanfaatkan waktu tinggal di rumah dengan memasak, salah satunya membuat Banana bread sebagai cemilan yang enak sekaligus sehat untuk keluarga tercinta.

Yang uniknya, banana bread atau roti pisang ini tidak menggunakan ragi seperti membuat roti pada umumnya. Seperti kita ketahui ragi sangat berperan penting dalam mengembangkan adonan roti. Namun penggunaan ragi terbilang tidak efisien karena untuk mengembangkan adonan memerlukan waktu berjam-jam.

Membuat roti praktis dengan baking powder dan baking soda.

Setelah penemuan baking powder dan baking soda ini, akhirnya muncullah kategori roti baru yang praktis dan cepat, salah satunya adalah banana bread.

Banana bread terbuat dari pisang matang atau hampir busuk. Rasanya tidak terlalu manis dan dalam proses pembuatannya tidak membutuhkan waktu berjam-jam, hanya dengan menambahkan baking powder dan baking soda ke dalam adonan, kue ini bisa mengembang dengan cantik.

Resep banana bread

Banana bread

Jika di rumah punya pisang yang kematangan atau hampir busuk, jangan dibuang, dibikin banana bread pasti semua suka. Berikut ini adalah resep banana bread.

Bahan-bahannya:

3 buah pisang matang (aku pakai pisang Sunpride)

2 butir telur

100 gr gula pasir (sesuaikan selera)

1 sdt pasta vanila

100 ml minyak

1/2 sdt garam

1 sdm susu bubuk

1 sdt baking powder

1 sdt baking soda

250 gr tepung terigu protein sedang

Toping : kenari, chochochips (bisa diganti sesuai selera)

Cara membuat:

Pertama, kupas pisang kemudian haluskan menggunakan garpu. Di wadah bersih masukkan Telur, mixer dengan kecepatan rendah sambil tambahkan gula pasir secara bertahap. Setelah tercampur, masukkan pisang yang sudah dihaluskan berikut pasta vanila dan minyak. Terakhir masukkan bahan kering secara bertahap. Tepung, susu bubuk, garam, baking soda dan baking powder. Aduk atau mixer semua bahan hingga tercampur. Tuang kedalam loyang roti atau bolu yang sudah dioles margarin, berikan toping. Panggang di suhu 150° sampai matang (sesuaikan oven masing-masing). Selamat mencoba!

Video cara membuat Banana bread klik disini




Tidak ada komentar:

Posting Komentar